食料問題の地域性
(1 )(FAO)によると、食糧生産の増加は人口増加を上回っている
(p 142 グラフ)
→ 平等に分配すれば食糧は行き渡る
では、なぜ食料が足りない地域が出てくるのだろうか?
発展途上国 … 食料が不足、飢餓の発生
食料問題の背景
サハラ以南のアフリカ
モノカルチャー経済 … ある特定の産物に頼っている経済
インド
→ 収穫量が増加し、国としては米の輸出国となった
But
零細農家はミラクルライスを導入できない(苗が高価、化学肥料などが高価)
収穫量の増加により、米の価格が下落
結果、貧富の差が拡大し、食料が行き渡らない人が増加
中国
経済発展 → 貧富の差の拡大
そもそも人口が多く、食料の安定供給が大変
先進国
どのような場面でフードロスが多くなっているか考えてみましょう。
多様化する食料問題
食の安全
家畜伝染病
BSE … 牛の脳が収縮してしまう
鳥インフルエンザ … 新型のインフルエンザ、変異すると人に感染
口蹄疫 … 牛や豚に感染。発熱や皮膚のただれが起きる
遺伝子を組み替えることで品種改良をする
収穫量を増やす、病害虫に強い品種を作る
対策
生産履歴を記録することで安全を確保しようとしている
コメント